您当前的位置:首页 > 金博

义务养护公路15年 行走4万公里——记全国“最美志愿者”张中财

时间:2018-06-29 13:46:58  来源:  作者:[db:作者]

每天天一亮,一位身材瘦小、肤色黝黑的村民就会出现在岳溪镇柏竹村的村道上,他推着手推车,带着铁锹、锄头等工具,在路上这里填一个坑,那里铲一堆土,无论寒暑,从未间断。这样的生活,张中财已坚持了15年。
今年61岁的张中财,是开州区岳溪镇柏竹村4组的一名村民。村里筹钱修路时,他非要给未出生的孙子出一份钱;村里没有养路的钱,他主动提出义务帮忙……2016年,他获评全国“最美志愿者”。

“他真的是一位非常有大爱的人”
柏竹村位于岳溪镇北部,地理位置偏僻,海拔900-1150米,距离场镇23公里,因海拔较高,交通不便,一直阻碍着本村的发展。
“村里要修公路啦!”2002年,听到这个消息,张中财高兴坏了,因为村里不通公路,交通不便、经济落后,在他眼中,打通这条“生命线”很重要。村支“两委”(村党支部委员会和村民委员会)决定集资修路,集资款按村里的人口分摊。当时张中财的孙子还没有出生,按筹资办法是不用出钱的,可他却坚持给没出生的孙子也出了一份钱。
左邻右舍问他:“你是不是傻哟?不用出的钱还偏要出。”张中财说:“路修好了,既方便了大家,也方便了自己,我孙子以后还不是要走这条路。”一句简单的话语,道出了张中财本分、老实的个性。
2016年,柏竹村利用国家扶贫的机会,决定硬化4组的4公里道路,村民集资后还有5万元的缺口。张中财听说后,立即取出5万元存款交给村干部。张中财的家不过是一个普通的农村家庭,这5万元是他和母亲谭碧英的养老钱。作为一个地道的庄稼人,他要用七八年时间才能存到这笔钱,可谓是倾囊相助。“钱用了还可以挣,我一点也不心疼。路通了大家都方便,一切都是值得的。”母亲谭碧英对儿子的行为也是全力支持。
“路是修来方便我们大家的,质量一定要过关,管的时间才久。”在修路过程中,张中财把修路的事情当成自己修房子一样重要,出钱出地还出力。修路期间,张中财每天都在工地上,与工人们一道修路基、挑泥土。他还利用村民代表、村务义务监督员的身份,协调公路用地,调解矛盾纠纷,加强公路质量安全监督管理。修路遇到的问题都得到及时解决。
“他真的是一位非常有大爱的人,让我们都很佩服!”村支书朱成坤竖起大拇指。

“我做的这一切都是值得的”
早在2002年,村里的公路还是泥土路时,张中财就担起了“义务养路工”的职责,至今已有15年时间。
“我养护公路是尽义务,把它当成自己的责任,只为消除安全隐患,让大家走着舒坦。”张中财说,那条4公里的道路,他每天至少要巡视一遍,每次要花一两个小时。有时候下了暴雨,公路损毁严重,每次要花四五个小时。
“张中财每天坚持养护公路,一个来回走8公里路,一年累积下来接近3000公里,15年至少走了4万公里。”村干部何耀荣感慨说。
在张中财家的猪圈旁,有一间工具房,这里挂满了各种养路、护路工具,手推车、水桶、扁担、扫帚、铁锹、锄头……15年来,他用坏了40多把铁锹和锄头。
“村里的资金并不充裕,根本没有养路的钱,是他主动提出不要工资,义务帮忙。”村主任陆永生说,每逢暴雨和雨后天晴这两个时段,张中财总是第一时间赶到公路边,填路面、疏水沟、修边坡。遇到大暴雨,他还要用手把被暴雨冲落的石头一一搬开。
张中财的双手布满了沟壑,很多伤口处还贴着胶布。“冬天使用工具,一用力就容易裂口子,过了冬天就好了。”张中财不以为然地说。
“我们组今年比以前热闹多了,好多外来的媳妇都愿意回家过年了。我做的这一切都是值得的。”张中财告诉笔者,2017年春节,是柏竹村4组公路硬化后的第一个春节,交通便利了,回乡的村民也多了起来。
“以后,我只要能动,还要继续干下去。我还想把我们组通往铁桥的2公里‘断头路’打通,服务更多的村民。”交通改善了,闲不住的张中财心里又有了新的计划。(李艳 文/图)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门